Новости Волгограда

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» рвут на кусочки!

04.23.12 | Волгоградская область

Проблема, связанная с изменением границ этого уникального природного парка, давно стала одной из самых острых проблем в Волгоградском обществе и Экологическом совете при областной думе. По словам Ирины Глиняновой, доцента кафедры техносферной безопасности ВолГАСУ, границы парка были согласованы давно, еще в 2000 году. Сегодня же администрация Среднеахтубинского района обратилась в комитет природных ресурсов с предложением изъять из состава парка некоторую территорию. Эту необходимость они объясняют поставленными перед ними задачами по развитию самого района и его поселений.

Однако обоснование целесообразности такого решения просто отсутствует, а ведь на этих территориях обитают редкие животные и произрастают охраняемые растения. Кроме того, на территории парка находится основной водоток, который и питает пойму реки во время половодья. В администрации района апеллируют к законодательству, в котором говорится о запрете использования хозяйственных земель для целей, которые не связаны с сельским хозяйством. Не допускается также перевод земель в другую категорию. Однако, согласно постановлению МЧС, данные земли относятся к району затопления и никоим образом не могут служить сельскохозяйственным целям.

Необходимо отметить, что у населенных пунктов этого района отсутствует генеральный план застройки, так что все заявления администрации о том, что необходимо выделять им земли, принадлежащие парку для развития структуры региона, очень спорные. В данный момент специалисты пытаются добиться необходимости проведения инвентаризации земель и их межевание. Подобное предложение было отправлено и в администрацию района, и губернатору края. Вполне вероятно, что после того, как данные предложения будут одобрены, необходимость в раскраивании парка на кусочки отпадет за ненадобностью.