;

Парламентаризм плюс регионализация

Некоторые международные и российские эксперты не раз уличали российское государственное устройство в лже-федерализме. Однако, благодаря реформам Дмитрия Медведева, которые он инициировал под конец своего президентского срока, страна переходит к развитому парламентаризму и возвращается к прямым выборам губернаторов. 

Некоторые международные и российские эксперты не раз уличали российское государственное устройство в лже-федерализме. Однако, благодаря реформам Дмитрия Медведева, которые он инициировал под конец своего президентского срока, страна переходит к развитому парламентаризму и возвращается к прямым выборам губернаторов. Выступившие на страницах издания Jacta.ru эксперты видят в проводимой реформе  положительное начало и призывают углубить ее.
«Вертикаль власти» давно стала предметом претензий со стороны внесистемной оппозиции. Но власть и сама осознала: лихие 90-е давно прошли, можно расслабиться. «Недостаток каналов коммуникации с обществом, который стал неизбежным следствие укрепления властной вертикали, в полной мере осознан Кремлем. Собственно, развитие институтов политической конкуренции – это и есть попытка ликвидировать разрыв между государством и обществом», - говорит президент «Фонда поддержки локальных инициатив – 21 век» Дмитрий Усатов.
«Избирательная и партийная реформы, инициированные президентом Медведвым, призваны стать важной вехой в развитии российского парламентаризма», - соглашается с ним эксперт по проблемам сравнительного парламентаризма и партийного строительства Александр Зеленов. По его словам, формирующиеся сейчас «новые правила игры» шаг навстречу максимально репрезентативной системе политического устройства, которые смогут «повысить уровень политической конкуренции и плюрализма».

Как отмечает эксперт, «естественный отбор» политических сил «приведет к оздоровлению и укреплению российского парламентаризма и политической жизни в целом». Вероятно появление молодой активной политической силы, которой может стать партия бизнесмена Михаила Прохорова, если ему дастся грамотно подойти к процессу. Зеленов прогнозирует трудности для тех, кто проявит неспособность к консолидации и грамотному сотрудничеству. Таковыми, подмечает он, себя последнее время показывали представители «внесистемной» либеральной оппозиции.
Дмитрий Усатов в свою очередь уверен, что на возвращении выборности губернаторов и либерализации партийного устройства острожные реформы заканчиваться не должны. Эксперт напоминает, что модель «сити-менеджеров» так не дала ощутимого положительного результата, а во многом только осложнила хозяйственную жизнь городов. Выходом из такого положения Усатов считает введение выборности мэров. По мнению эксперта, это обеспечит легитимацию власти и рост ее ответственности и заинтересованности в развитии населенного пункта.

menu
menu