Интересные новости

Картина Айвазовского ушла с молотка аукциона за огромные деньги

04.25.12 | Интересно

24 апреля, во время торгов на аукционе Sotheby's, было продано полотно И. Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива». На картине изображена оживленная жизнь порта с мечетью Топхане Нусретие. Причем продана она была за рекордную сумму для полотен этого художника. Как сообщила пресс-служба аукционного дома, за нее было предложено более 3 миллиона фунтов стерлингов. Стартовая цена на полотно, написанное в 1856 году, не превышала 1,8 миллиона фунтов. Кто стал обладателем этой картины неизвестно, так как он проводил торги не лично, а через своего представителя.

Последний раз это полотно было продано в 1995 году, и с тех пор находилось у одного владельца.

Первая поездка Айвазовского в Константинополь состоялась в 1845 году. Он был буквально покорен видом столицы Османской империи. По возвращении домой, им было написано большое количество работ с видами Константинополя. Стоит отметить, что художник приложил свою руку к подписанию мирного договора между Российской и Османской империями. Ведь подписание договора проходило в зале, стены которого украшали произведения художника.

Последний раз полотна Айвазовского были проданы за крупную суму в 2007 году. Тогда за картину «Константинополь на рассвете» было выручено порядка двух миллионов семисот тысяч фунтов стерлингов.