Новости Волгограда

Волгоградец спасался от мировых угроз, оборудовав бункер и запасаясь оружием

05.27.13 | Волгоградская область, Общество

Прокуратурой области утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении 24-летнего жителя Ворошиловского района М., совершавшего общественно опасные деяния, связанные с приобретением, хранением и изготовлением  огнестрельного оружия.
В ходе допроса на предварительном следствии М. показал, что с учетом сложной обстановки в мире, наличием вооруженных конфликтов он решил защитить себя и своих близких от всевозможных угроз. С этой целью он в 2011 г. приобрел гараж с подвалом в Центральном районе и оборудовал в нем бункер, в котором складировал продукты питания и одежду, и из которого в дальнейшем планировал прорыть подземный ход. Для защиты от нападения М. приобрел три макета автомата Калашникова, из которых изготовил оружие, пригодное для производства выстрелов, а также приобретал патроны. Официально М. не работал, проживал в квартире с матерью и бабушкой.
Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у М. признаки психического расстройства в форме параноидной шизофрении с галлюцинаторно-параноидным синдромом, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
После вручения защитнику и законному представителю копии постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу.
В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении лица, продававшего М. боеприпасы – инспектора отдела организации взаимодействия с органами государственной власти ГУ МВ России по области. Расследование по нему также завершено  и в настоящее время оно с обвинительным заключением находится на изучении прокуратуры области.
Предварительное следствие по обоим уголовным делам проводилось Следственным управлением следственного комитета РФ по Волгоградской области.