Новости Волжского

В мэрии обсудили вопросы экологии

10.18.13 | Новости Волжского


Сегодня глава городского округа - город Волжский Игорь Воронин провел совещание по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, решению проблем расчистки русла реки Ахтуба.

Во встрече приняли участие председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун, директор Службы охраны окружающий среды Сергей Куприн, представители администрации, управляющих компаний, предприятий, занимающихся сбором, вывозом и размещением промышленных, строительных и бытовых отходов на территории города.

- Нам необходимо объединить усилия и отладить четкий механизм действий по снижению количества несанкционированных свалок, ужесточению ответственности организаций, которые вывозят, но не утилизируют мусор, выработать тактику по формированию экологического сознания населения,  - нацелил на конструктивный диалог присутствующих Игорь Воронин.

– У нас общая цель – сделать жизнь волжан комфортней, а комфортно им будет в чистом и экологически безопасном городе.

Председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун подчеркнула важность природоохранных мероприятий на территории Волжского:

- У вас промышленный город и поэтому сегодня так важно говорить о снижении количества захоронений производственных отходов, - сказала Полина Валериевна.

-  Необходимо искать альтернативные способы переработки мусора и его использования  во вторичном производстве.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования – это рост количества несанкционированных свалок.

Директор  Службы охраны окружающей среды Сергей Куприн предложил выйти с законодательной инициативой о принятии нормативно-правового акта по понуждению физических лиц самостоятельно заключать договоры на вывоз и утилизацию ТБО.

Игорь Воронин поручил средствам массовой информации активизировать работу по формированию экологического сознания населения, привлечь волжан к организации общественных постов, дозоров, которые могли бы проводить фото- и видеофиксацию нарушителей.

Обсуждали на встрече и вопрос селективного сбора мусора. Сергей Куприн привел в пример положительный опыт УК «ЖУК» по сбору полиэтиленовых бутылок. В городе установлено 28 контейнеров для ПЭТ. В год здесь собирают 18-20 тонн материалов, которые идут в дальнейшем на вторичную переработку.

Во второй части совещания обсудили проблему обмеления русла реки Ахтуба. В настоящее время специалисты институтов океанологии и водных проблем РАН занимаются разработкой целевой федеральной программы по обводнению реки. Совсем скоро ученые приедут в наш  регион для встречи с волгоградскими коллегами. Игорь Воронин предложил включить в состав рабочей группы и волжских ученых, занимающихся проблемами  Волго-Ахтубинской поймы.

В целях комплексного решения озвученных задач, все конструктивные предложения участников были внесены в протокол совещания.