Новости Волжского

Уникальные пасхальные яйца

04.17.14 | Новости Волжского » Общество

Ко дню Пасхи храм Иоанна Богослова, получивший статус соборного храма Калачёвской епархии, приготовил для своих прихожан и всех верующих жителей Волжского удивительно красивый, своего рода уникальный подарок, имеющий определённую художественную ценность. Возможность увидеть его представится уже в эту субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, когда на территории храма, перед алтарной его частью, будут установлены три больших Пасхальных яйца (высотой около 1,5 м), расписанных профессиональными волжскими художниками. Изготовил их в приходском производственном цеху по собственной непростой технологии настоящий мастер своего дела Александр Лихачёв. Потрудиться Александру Ивановичу пришлось не один месяц.

С середины марта к росписи пасхальных арт-объектов приступили девушки-художники. У каждой из них своё видение и своя особая художественная техника, поэтому и яйца получились абсолютно разными. Впрочем, так изначально и задумывала этот оригинальный проект его идейный вдохновитель Анна Момотова – сотрудница храма по социальной и миссионерской работе. Рисунки на пасхальных яйцах являются не только украшением, но и выполняют просветительскую роль. Так, например, работа Елены Поповой рассказывает о четырёх временах года и соответствующих им главных православных праздниках. Это Рождество, Пасха, Троица и Покров Пресвятой Богородицы. Елена работает педагогом в детской художественной школе г.Волжского, своим учителем считает волгоградского художника-иконописца Виктора Афанасьевича Овода. Её главное увлечение – это различные виды орнамента. Для росписи яйца Елена выбрала цветочный орнамент и акриловые краски.

А вот Дарья Сапожникова (мастерская им. Бориса Ивановича Махова) обратилась к классической живописи и предпочла масляные краски. Её пасхальное яйцо украшают великолепные изображения нашего храма, самого апостола Иоанна Богослова и даже Иисуса Христа в момент Его Вознесения.

Ярко и очень оригинально выглядит работа Лидии Колесниковой (мастерская им. Б. И. Махова). Прежде всего, за счёт использования в оформлении двух видов декоративной штукатурки: венецианской и мелкого песка. Идея этого пасхального объекта такова: Бог (олицетворяет Его изображённое на самом верху Солнце) освещает и просвещает всю землю, а вера в Него объединяет все народы мира. Впрочем, зачем подробно рассказывать о том, что каждый может увидеть своими глазами, если в пасхальные дни посетит соборный храм Иоанна Богослова.