В России

Исторические жемчужины Владимирской области: Суздальский и Юрьев-Польский районы приковывают к себе пристальное внимание

09.10.14 | В России

Суздальский район как никакой другой района Владимирской области знаменит практически по всему миру своей богатой историей и самобытной культурой. В 12 веке на этой земле одно из самых ранних и в последствии самых крупных княжеств Руси - Владимирское. Свой след в истории этого района оставили многие великие князья.

Суздальский район достойно перенес все сложности и лишения татаро-монгольского нашествия, через годы и польско-литовской интервенции. Деятельность многих русских полководцев, знаменитых во всем мире, тесно связана с Суздальским районом. Это и Ярослав Мудрый, и Дмитрий Донской, и Александр Невский, и Александр Суворов.

Владимирская Русь Суздальский район во Владимирской области по праву может считаться территория успешного и динамичного развития. Он занимает одну из лидирующих позиций среди 20 районов региона.

 Земля в Суздале и его округе отличается особым плодородием. По этой причине, основное направление, которое развивает население Суздальского района — сельское хозяйство.

 Сейчас на территории области работают более двух десятков сельскохозяйственных предприятий, почти две сотни фермерских хозяйств по молочно-мясного животноводству и производству зерна, картофеля и овощей.

С древних времен основными занятиями суздальцев было садоводство. В этих краях по сей день выращиваются огурцы, картофель и помидоры по технологиям, известным только лишь местным жителям. Большую известность имеет знаменитая суздальская медовуха, которую так же готовят по уникальной рецептуре.

Местные жители очень трепетно относятся к истории Суздальского района. На его территории находится огромнейшее количество культурных памятников, которые охраняются государством, а некоторые ЮНЕСКО даже включило в Список Всемирного Наследия. Поэтому десятки тысяч туристов со всей России и даже из самых отдаленных точек Земли приезжают в Суздальский район, чтобы воочию увидеть старейшие памятники архитектуры и проникнуться атмосферой этого исторического города.

Юрьев-Польский район Владимирской области по своему возрасту - ровесник Москвы. Основан он был Юрием Долгоруким как оборонительный форпост в северных землях Северо-Восточной Руси.

Юрьев -Польский район знаменит несколькими своими основными чертами. Во-первых, это родина известной русской породы лошадей - знаменитых владимирских тяжеловозов. Их по сей день разводят на территории района. 

Владимирская Русь

Также особого внимания заслуживает архитектура района и его исторические и культурные памятники. К примеру, популярностью в среде туристов и приезжих гостей региона пользуется Георгиевский Собор, который был построен последним до пришествия татаро-монгол.

Юрьев-Польский район в наше время отличается своей провинциальностью, но в этом его отличительная и привлекательная черта. Здесь очень спокойно, старинный облик маленьких поселений придают району особый шарм.

Именно поэтому сюда едут туристы со всего мира.

Немногие знают, что на этой земле снимались некоторые российские фильмы. Например, несколько фрагментов из «Золотого Теленка», а значительная часть фильма «Юрьев День».

Как и другие районы области, Юрьев-Польский район существует в значительной степени за счет сельского хозяйства и животноводчества. Молоко местного производства знаменито на всю Владимирскую область и даже за ее пределами.