;
В Волжском - самые низкие показатели рождаемости, и самые высокие по загрязнению атмосферы

В Волжском - самые низкие показатели рождаемости, и самые высокие по загрязнению атмосферы

Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»).Медико-демографические показатели относятся к числу важнейших критериев, характеризующих состояние здоровья населения.Демографическая ситуация в Волгоградской области отражает ситуацию в стране. Так, согласно информационному бюллетеню "Здоровье населения и факторы обитания Волгоградской области в 2010 году", в Волжском самые низкие показатели рождаемости и самые высокие по уровню загрязнения атмосферы, по Волгоградской области.

Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»). Медико-демографические показатели относятся к числу важнейших критериев, характеризующих состояние здоровья населения.

Демографическая ситуация в Волгоградской области отражает ситуацию в стране. Так, согласно информационному бюллетеню  "Здоровье населения и факторы обитания Волгоградской области в 2010 году" , в Волжском самые низкие показатели рождаемости и самые высокие по уровню загрязнения атмосферы, по Волгоградской области.

Численность населения Волгоградской области последние годы снижалась, однако, за 2010 год увеличилась на 18 613 человек и на 1 января 2011 года составила 2608,5 тыс. человек. Суммарное уменьшение численности населения с 2002 г., когда была проведена Всероссийская перепись населения, составило 90,7 тыс. человек (рис.1) (данные по населению приведены: 1979 г. – по переписи населения на 17 января, 1989 г. – по переписи населения на 12 января, 2002 г. – на переписи населения на 9 октября, с 2003 г. – на начало года).

В Волжском - самые низкие показатели рождаемости, и самые высокие по загрязнению атмосферы

                                                                                                   
Демографические показатели Волгоградской области в динамике 2003-2010 гг.


Показатель

год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

РФ
2010

Рождаемость

9,6

9,6

9,4

9,8

10,7

11,3

11,4

11,3

12,6

Смертность

16,5

15,4

15,7

15,3

14,6

14,5

14,5

14,6

14,3

Естественный прирост

- 6,9

- 5,8

- 6,3

- 5,5

-3,9

-3,2

-3,1

-3,3

-1,7

Самые высокие показатели рождаемости в 2010г. зафиксированы в Палласовском (18,0 на тыс. населения), Иловлинском (15,5), Октябрьском (15,4), Старополтавском (15,2) районах. Самые низкие показатели рождаемости - в Камышинском районе (9,5), г. Волжском (9,7 на тыс. населения).

Гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха г. Волжского:

По количеству выбросов в атмосферу приходящихся на одного жителя (более 150 кг в год) город Волжский лидирует среди городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы в Волгоградской области.

В 2010 году Роспотребнадзором было отобрано 6036 проб атмосферного воздуха, из них 5397 проб на стационарном посту г. Волжского и 639 проб на маршрутных постах в зоне влияния промышленных предприятий и автотранспорта.

По результатам лабораторных исследований качество атмосферного воздуха (1,5% проб с превышением гигиенических нормативов) осталось на уровне 2008-2009 годов (1,8% в 2009г. и 1,6% в 2008г.).

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в городе отмечается по таким ингредиентам, как диоксид азота (2,6% проб), пыль (1,6%), формальдегид (3,8% проб), хлористый водород (2,9%), пыль (1,6% проб). В 2010 году отмечается увеличение загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, источниками, которого могут быть промышленные предприятия города и процессы трансформации веществ в атмосферном воздухе. Экстремальных загрязнений воздуха выше 5ПДК м.р. в 2010 году не зарегистрировано.

Причиной загрязнения атмосферного воздуха в г.Волжском являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорта. МБУ «Служба охраны окружающей среды» г.Волжского отмечает увеличение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий города до 51,2 тыс.тонн (45 тыс.тонн в 2009 году). По мнению специалистов это обусловлено изменением объемов производства в 2010 году.

Основными предприятиями- загрязнителями атмосферного воздуха в г.Волжском остаются ОАО «ВАЗ», ОАО «ВТЗ», ОАО «Волжский Оргсинтез», ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» Волжская ТЭЦ, ТЭЦ-2, ОАО «ВАТИ».

Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Удельный вес выбросов от сжигания автомобильного топлива специалистами оценивается в 61% от общего количества выбросов в атмосферу.

В Волжском - самые низкие показатели рождаемости, и самые высокие по загрязнению атмосферы

Как видно из представленной диаграммы, уровень загрязнения воздуха растет в летние месяцы- с июня по сентябрь за счет увеличения концентраций пыли и диоксида серы. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха в г.Волжский по нашим данным являются пыль, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, формальдегид, хлористый водород. Уровень загрязнения в 2010 году по всем ингредиентам снизился или остался на уровне 2007-2009г.г., за исключением хлористого водорода и диоксида азота.

При анализе данных, получаемых со стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, различной ведомственной принадлежности необходимо отметить, что результаты наблюдений существенно различаются как по уровню регистрируемого загрязнения атмосферы, так и по приоритетным загрязняющим веществам.

Данное обстоятельство объясняется отличиями в используемых методиках наблюдения и месторасположением постов наблюдения.

Для определения конкретных источников загрязнения атмосферного воздуха и принятия мер оперативного реагирования, в программу наблюдений необходимо включать исследование специфических загрязнителей, которые характеризуют выбросы конкретного промышленного предприятия.

Несмотря, на некоторое снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, его качество нельзя назвать удовлетворительным, так как, по-прежнему, регистрируются превышения предельно-допустимых концентраций, что негативно влияет на состояние здоровья горожан.

Уровень загрязнения атмосферы по комплексному индексу загрязнения атмосферы КИЗА5=12 и оценивается, как высокий. Основные загрязнители атмосферного воздуха – пыль, оксиды азота, формальдегид, аммиак, хлористый водород являются ингредиентами, для которых органы дыхания являются мишенью негативного воздействия.

Присутствие данных ингредиентов в атмосферном воздухе способствует снижению иммунитета, оказывают раздражающее действие на органы дыхания и способствуют росту заболеваемости населения хроническими бронхитами, фарингитами, бронхиальной астмой, ринитом и повторными ОРВИ.

Присутствие в выбросах крупных промышленных предприятий в атмосферный воздух Волжского канцерогеноопасных веществ, таких как хром шестивалентный, кадмия оксид, формальдегид, никель, свинец, позволяет предположить возможность развития отдаленных эффектов у населения Волжского в виде риска развития злокачественных новообразований и врожденных аномалий.

Для уменьшения негативного влияния выбросов стационарных источников г. Волгограда и г. Волжского на состояние атмосферного воздуха необходимо: планирование проведения работ по следующим главным направлениям:

  • рациональная эксплуатация, новое строительство, модернизация и реконструкция основных фондов природоохранного назначения; мероприятия по сохранению и восстановлению качества природной среды, нарушенной в результате производственной деятельности;
  • оптимальное складирование и транспортировка отходов производства и потребления к местам их хранения, ликвидации и переработки; утилизация на предприятии уловленных вредных веществ; контроль за выбросами вредных веществ и качественным состоянием атмосферного воздуха; 
  • научно- исследовательские работы и работы по экологическому образованию кадров.

Для снижения воздействия передвижных источников на загрязнение атмосферного воздуха городов необходимо:

рациональное распределение транспортных потоков по их интенсивности, составу, времени и направлению движения, повышение уровня технического состояния автотранспорта, увеличение количества зеленых насаждений в качестве «газозащитных полос», ужесточение контроля технического осмотра транспортных средств, разработка системы градостроительных и архитектурно-планировочных мероприятий.

Newer posts Older posts

3 of 7 pages

menu
menu