Новости Волгограда

У Волгограда будет герб, который разработал Франческо Санти

02.27.12 | Волгоградская область

Такое предложение было высказано на научной конференции, посвященной 20-летию Геральдического Совета при Президенте РФ, а также к 290-летию учреждения государственной геральдической службы России. Конференция прошла в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.
Доклад нашего земляка, художника Владислава Коваля — «Геральдический стиль Волгоградской области» - вызвал не только интерес, но и горячие споры. Оказалось, что в нашей области 480 муниципальных образований имеют свои гербы, более того, 150 из них внесены в государственный реестр. Это отличный показатель, один из лучших в Российской Федерации.
Однако, главный город области — Волгоград  до сих пор не имеет полноценного герба, а использует лишь эмблему.
В своем докладе В. Коваль напомнил собравшимся, что старый герб Волгограда, Царицынский, — это произведение графа Франческо Санти, который создал гербы Санкт-Петербурга, Тулы, Великих Лук, а сейчас незаслуженно забыт.
Он также высказал надежду, что губернатор Сергей Боженов обратит на ситуацию внимание и поспособствует возвращению городу исторического герба.
Напомним, граф Франц Матвеевич Санти был первым человеком, заложивший основы русской геральдики. Будучи приглашен на службу Петром I, он составил гербы для многих русских городов и придал внешние атрибуты старым дворянским гербам.