Новости Волгограда

Волгоградская область предлагает внести изменения в режим работы водохранилищ

05.17.12 | Волгоградская область

Волгоградская область предлагает внести изменения в режим работы водохранилищКомитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области обратился в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой увеличить с 17-18 мая 2012 года сброс воды через Волгоградский гидроузел до 25 000 – 26 000 куб.м/с. Эта мера позволила бы заполнить водные объекты Волго-Ахтубинской поймы, которым не хватило того объема воды, который был сброшен через ГЭС с 3 по 8 мая текущего года.

По прогнозам Росгидромета, данным в начале марта, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в этом году планировался на 15% ниже обычных значений.

Учитывая эти прогнозы, водохранилища  сработали в «экономичном режиме». Увеличение сбросов на Волгоградском гидроузле в этом году началось с 23 апреля.

Так называемая «сельскохозяйственная полка» - период пиковых сбросов через водохранилище, чрезвычайно важный для заполнения поймы - держалась в течение 6 дней с 3 мая. Затем началось постепенное снижение  расходов воды. В соответствии составленным графиком сбросов на сегодняшний день расход воды должен составлять 16 куб.м/с. Однако, в водохранилища Волжско-Камского каскада продолжается высокий приток воды, и на данный момент через Волгоградский гидроузел сбрасывается 21 куб.м/с. Форсированный уровень воды в Куйбышевском водохранилище (самом крупном водохранилище на реке Волге  и основном регуляторе Волжско-Камского каскада) сохраняется с 28 апреля.

И сложившиеся условия вполне можно было бы использовать для второго пика сброса через Волжскую ГЭС. Эта мера позволила бы несколько «разгрузить» Куйбышевское водохранилище, обеспечив тем самым безопасность гидротехнических сооружений, а также в целях недопущения деградации Волго-Ахтубинской поймы продолжить обводнение находящихся на ее территории водных объектов.

Предложение Волгоградской области по корректировке режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада рассматривается сегодня на заседании Межведомственной оперативной группы в Москве.