Новости Волгограда

В пойму вновь пришла вода

05.21.12 | Волгоградская область

Члены Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада прислушались к доводам Волгоградской области и приняли решение внести изменения в режим работы водохранилищ.

Это решение, принятое на прошедшем накануне в Москве заседании МОГ, можно назвать беспрецедентным: Волгоградский гидроузел за паводковый период 2012 года ожидает второй пик максимальных сбросов. 19 и 20 мая через Волжскую ГЭС среднесуточные сбросные расходы составили 25000±500 куб.м/с. С 21 мая сбросы начнут постепенно снижаться – сначала на 2500-2000 куб.м/с., а затем после «рыбной полки», которая продержится с 24 по 31 мая - по 1000 куб.м/с в сутки. Данная мера поможет обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, испытывающих повышенную нагрузку в связи с сохраняющимся высоким притоком в водохранилища Волжско-Камского каскада и высоким уровнем воды в  самом крупном - Куйбышевском водохранилище.

Но, что не менее важно – и именно об этом шла речь в письме, направленном комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области в Федеральное агентство водных ресурсов, - второй пик  позволит заполнить водные объекты Волго-Ахтубинской поймы, которым не хватило того объема воды, который был сброшен через ГЭС с 3 по 8 мая текущего года.

 По мнению представителей научных, проектных и общественных организаций, занимающихся проблемами Волго-Ахтубинской поймы, для того, чтобы все водные объекты поймы заполнились во время паводка водой,  необходимы сбросные расходы 27 - 28 тыс. м3/с. в течение 14 дней. Тех 6-дней, в течение которых в этом году держалась «сельскохозяйственная полка» (период пиковых сбросов через водохранилище), для нормального обводнения поймы было недостаточно. Еще несколько дней высоких сбросов через Волгоградский гидроузел будут способствовать тому, что вода заполнит большую часть ериков поймы, не будут развиваться процессы ее деградации, а также будет снято социальное напряжение населения, испытывающего недостаток воды для хозяйственных нужд.