Новости Волгограда

Залезли в карман будущих пенсионеров

07.13.12 | Волгоградская область

Некоторые волгоградские предприятия и бизнесмены продолжают наживаться на деньгах пенсионеров. Достойная пенсия – законное право каждого гражданина. Своевременная и полная уплата страховых взносов – обязанность работодателя. Оба эти утверждения являются аксиомой и имеют прямую зависимость, поскольку каждый рубль поступивших страховых взносов влияет на размер пенсии конкретного жителя Волгоградской области.

К сожалению, сегодня далеко не все работодатели региона осознают всю степень социальной ответственности перед гражданами старшего поколения, продолжая из месяца в месяц нарушать пенсионное законодательство.

Несмотря на то, что введение федерального закона № 212 – ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» значительно расширило права органов ПФР, позволив списывать денежные средства с расчетных счетов плательщиков, руководство ряда предприятий изобретает различные схемы ухода от уплаты страховых взносов.

Так, ООО УК «Волго-Дон», зарегистрированное в Управлении ПФР в Красноармейском районе, имеет задолженность в бюджет ПФР более 1 млн. рублей. По роду своей деятельности компания осуществляет управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, а также занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. В частности, осуществляет финансирование и управление финансами двух предприятий: ООО «Тингутинское» и ОАО «Червленое», ведущих сельскохозяйственную деятельность в Светлоярском районе Волгоградской области.

Оба предприятия, имея в собственности землю, технику и скот, задолжали по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование: ООО «Тингутинское – 0,3 млн. рублей, ОАО «Червленое» – 0,5 млн. рублей. Учредителем двух организаций является ООО «ВДС», которое, как выясняется, с 1 января 2010 года не осуществляет деятельность.

Эти организации заключили договора с ООО «Сельхозтехника «Волго-Дон» (задолженность – 1,2 млн. рублей) и ООО «Светлоярская МТС» (задолженность – 1,5 млн. рублей), у которых собственного имущества нет. В результате, «Сельхозтехника «Волго-Дон» оказывала услуги «Тингутинскому» и «Червленому» по обработке и вспашке сельхозугодий, принадлежащих последним. А «Светлоярская МТС» занималась техобслуживанием техники тех же самых предприятий.

Следует отметить, что учредителем ООО УК «Волго-Дон», ООО «Сельхозтехника «Волго-Дон», ООО «Светлоярская МТС» является одно и то же физическое лицо.

Руководством Управляющей компании выделяются денежные средства на уплату услуг, полученных от ООО «Сельхозтехника «Волго-Дон» и ООО «Светлоярская МТС», в объемах достаточных лишь на выплату заработной платы.

Расчет за услуги производится наличными денежными средствами через кассу, в связи с чем, инкассовые поручения на взыскание страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, находящиеся на расчетных счетах плательщиков в картотеке, не исполняются. В таких случаях у органов ПФР отсутствует возможность получения задолженности по страховым взносам.

Следует напомнить всем должникам в бюджет Пенсионного фонда России, что уплата страховых взносов – обязанность каждого работодателя независимо от формы собственности, четко прописанная в законе. Своевременно не уплачивая эти отчисления, недобросовестные работодатели не только нарушают закон, но и совершают моральное преступление в отношении тех, кто строил, поднимал и заботился о процветании Волгоградской области.

Интересно знать

По данным на 1 июля 2012 года более 6 тысяч предприятий региона имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в размере 1,2 млрд. рублей.

Наибольшую сумму задолженности (более 40%) имеют промышленные предприятия: ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь»; ВОАО «Химпром»; ООО «Волгоградский завод буровой техники»; ОАО «Волгоградский судостроительный завод»; ОАО ВЗ «ЖБИ №1»; ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения»; ЗАО «Ортех»; ЗАО «Газпромкран».

Задолженность предприятий строительного сектора составляет 18% от общей суммы задолженности, наиболее крупные должники: ОАО «Волгограднефтегазстрой»; Филиал-2 «МУП Трест «Дормостстрой»; ОАО «ЗЖБИК»; ЗАО «Орловский песчаный карьер».

Источник