Новости Волгограда

За 7 месяцев, зафиксировано 86 фактов применения насилия к полицейским

09.06.12 | Волгоградская область

В том, что служба в полиции «опасна и трудна», сомневаться не приходится. Сопротивление сотрудникам полиции, исполняющим служебные обязанности, и даже нападение на них в наше время не редкость.
Только за 7 месяцев текущего года в Волгоградской области по 86 фактам применения насилия к полицейским, в том числе с причинением телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, следователями регионального Следственного Комитета возбуждены уголовные дела.
Очередной факт применения насилия в отношении сотрудника полиции зафиксирован накануне днем в Краснооктябрьском районе. Участковый уполномоченный полиции обратил внимание на пьяного мужчину, который распивал спиртные напитки в общественном месте. Старший лейтенант полиции потребовал, чтобы мужчина прекратил грубое нарушение общественного порядка. В ответ 47-летний гражданин оскорбил полицейского и несколько раз ударил по ноге. Дебошир был задержан и доставлен отделение полиции. Теперь ему предстоит ответить по всей строгости закона.
Ранее уже вынесены приговоры в отношении буйных нарушителей.
Так, к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за применение насилия в отношении представителя власти осужден житель Палассовского района. В апреле текущего года дознаватель Ленинского района пытался задержать мужчину, находящегося в розыске. Тот, не желая подчинится требованию полицейского, стал толкать представителя власти, ударил его и попытался вырваться, чтобы скрыться.
К уголовной ответственности в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 4 года за применение насилия, опасного для здоровья, по отношению к представителю власти привлечен житель Светлоярского района. В марте 2012 года мужчина был доставлен в отдел полиции за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Находясь в здании отдела, он вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью.

После неоднократных требований полицейского патрульно-постовой службы, мужчина бросился на блюстителя порядка и ударил его. Полицейский с переломом кисти был доставлен в больницу, а в отношении нарушителя было возбуждено уголовное дело.
В мае текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий, житель Тракторозаводского района, желая воспрепятствовать действиям сотрудников полиции по проведению обыска в его доме, схватил в руки топор и бейсбольную биту и стал размахивать ими перед оперуполномоченным полиции. Затем он ударил полицейского битой в область руки, причинив ему телесные повреждения. По факту применения насилия, опасного для здоровья, по отношению к представителю власти возбуждено уголовное дело.