;

Берлин признал геноцид двух народов в Намибии, выплатит компенсацию

Власти Берлина и Намибии договорились подписать соглашение о компенсации за преступления, совершенные немецкими военными во время колониального правления в африканской стране, сообщает Deutschlandfunk

МИД ФРГ отказался комментировать информацию в связи с ее "конфиденциальным" характером.
Согласно Deutschlandfunk, Германия согласилась признать убийства Гереро и Нама геноцидом.


Документ, подтверждающий этот факт, подписали в Берлине бывший депутат Христианско-демократического союза (ХДС) Рупрехт Поленц и бывший дипломат из Намибии Зедекия Нгавиру.
Ожидается, что министры иностранных дел двух стран официально подпишут соглашение через две недели.


В то же время, как сообщает Deutschlandfunk, была достигнута договоренность с президентом Федеративной Республики Германии Франком Вальтером Штайнмайером о посещении парламента Намибии, где он в торжественной обстановке официально принесет извинения за преступление.
В качестве компенсации Германия выделит определенную сумму на финансирование развития регионов Намибии, где проживают оба пострадавших народа.


Однако не уточняется, в каком размере.
С 1884 по 1915 год Намибия была немецкой колонией.


После восстания среди народов Гереро и Нама немецкие колониальные войска убили десятки тысяч человек в период с 1904 по 1907 год. Переговоры о признании этих действий геноцидом ведутся между двумя странами с 2015 года.


Берлин пока официально не извинился за преступления, совершенные колониальными войсками в Намибии.Ни Рупрехт Поленц, ни пресс-служба МИД Германии не прокомментировали информацию о соглашении, сославшись на конфиденциальность вопроса.

Однако представитель МИД Германии заявил, что «переговоры с Намибией проходят в конструктивной и конфиденциальной атмосфере».
menu
menu