;

Вкус еды зависит от настроения

Под влиянием сильных эмоций еда с высоким содержанием жира кажется людям менее жирной, а сладкий, кислый и горький вкус человек ощущает более остро.

Новое исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что эмоции могут заставить человека воспринимать вкус пищи по-разному, и, самое главное, уменьшают способность воспринимать количества жира в пище.

Исследователи из Университета Вюрцбурга (Германия) также обнаружили, что когда люди особенно счастливы или опечалены, они лучше воспринимают горький, сладкий и кислый вкус.

В ходе исследования добровольцев разделили на три группы, каждой из которых показывали видеосюжеты с разной эмоциональной нагрузкой – счастливые, печальные и нейтральные. Сразу после сеансов участников попросили оценить вкус различных продуктов.

Например, после просмотра эмоционального видео способность участников исследования обнаруживать эти вкусы увеличилась на 15%, передает Kedem.

Ученые попросили группу добровольцев ранжировать по вкусу сливочные напитки, содержащие разное количество жира. Прежде, чем начать дегустацию, испытуемым были показаны три различных видеоклипа: один – со счастливой сценой, другой – с печальной сценой и третий – скучный.

Было обнаружено, что просмотр скучного ролика никак не повлиял на восприятие пищи участниками. Тем не менее, добровольцы, посмотревшие эмоциональное видео, были менее способны обнаружить содержание жира в напитках.

Ученые были удивлены тем фактом, что эмоциональный фактор уменьшает способность воспринимать количество жира в пище, но при этом увеличивает способность к восприятию других вкусов.

Влияние эмоций на гастрономические пристрастия человека может объяснить, почему находясь в расстроенных чувствах, человек часто не способен остановиться на нескольких шариках мороженного.

menu
menu